top of page

季節の手仕事 〜 干し柿づくり 〜

ようやく秋が訪れ、日に日に夜が長くなってまいりました。

暑さや豪雨など、困難な夏を乗り越えて、今年も柿の実りのおたよりが届いています。

毎年恒例となりました「干し柿作り」、今年も鳥取県八頭町の岡崎ファームより

「西条柿」を共同購入します。

当日は、日本女子大学の食物学科の学生さんがお手伝いくださいます

たっぷりとしたおいしい干し柿作りをご一緒に楽しみませんか。

hoshigaki.jpg
スクリーンショット 0005-10-04 22.57.11.png

[日 時]  10月29日(日)10:00〜-12:00ごろ

[場 所]  ちんじゅの森サロン ほぐほぐ

[料 金]  

文京区目白台1-22-2

共同購入は、1,000円単位とさせていただきます。

1,000円=西条柿(干し柿用)6~7個くらい。

*今年も軸なしの柿と柿クリップを購入する予定です。

 軸(T字の枝)の代わりに柿クリップを使用することで、

 収穫時の柿の木への負担を軽減できます。

 柿クリップは翌年も繰り返し使うことができます。

*共同購入のみも可能。

[締 切]  

お申込みの締め切りは、2023年10月14日(土)21時までとさせていただきます。

干し柿づくりは終了しました。

ご参加いただき、ありがとうございました。

(公衆栄養学研究室)

主  催:NPO法人ちんじゅの森
協  力:​日本女子大学 食育ボランティアグループ

お問合せ:NPO法人ちんじゅの森

    電 話 :03-6877-0425

   ​メール:hoguhogu@chinju-no-mori.or.jp

bottom of page